jeudi 4 mars 2010

Pancakes au pif et au poil

Même minou en a voulu : Il y a des jours comme ça où on n'a pas envie de suivre une recette, juste une terrible envie de sucré. (Est-ce le spm ou le temps gris, la flemmagite aiguë me guette). Des jours où la recette au pif est une vrai réussite, et où on ne regrette même pas de ne pas avoir noté la recette, car c'est ça aussi le plaisir : le hasard et son goût changeant, parfois on tombe exactement sur ce qu'on recherchait, et la rareté rend le plaisir encore plus intense. Mode d'emploi : prenez un bol ni trop gros ni trop... [Lire la suite]
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jeudi 4 mars 2010

Tarte rustique chou romanesco/poireau

Une recette simple pour faire manger des légumes à chéri : - un poireau moyen - un chou romanesco (pas trop gros) - crème de soja 25 cl - 2cs de fécule de maïs - 200g farine - 60g huile d'olive - 10cl eau - sel poivre et herbes de Provence Préchauffer le four 180°. Couper le poireau en lamelles, le faire cuire dans 2cs d'huile d'olive. Couper le chou en gros carrés (pour le côté rustique) et les ajouter dans la poêle avec le poireau, griller légèrement puis couvrir à moitié d'eau. Le fond de tarte brisée : mélanger... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2010

Le saviez-vous ?

On peut réaliser très facilement ses yaourts de soja en yaourtière, la recette est la même, et on obtient des yaourts bien crémeux et pas ces horreurs de yaourts brassés de supermarchés qui en plus sont très onéreux... (si je veux un yaourt brassé, je suis quand même capable de le remuer moi-même avec ma petite cuillère ! non mais !) Pensez bien à prendre du lait enrichi en calcium, c'est toujours utile, et l'algue donne une texture crémeuse au lait.
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mercredi 24 février 2010

Barres Eat Natural

Pas tout à fait vegan puisqu'elles contiennent du miel, et attention il y en a avec une couche de yaourt ! J'aime bien ce concept de "manger sain" même pour un goûter bien sucré... En tout cas, ces barres sont très bonnes et calent bien, parfait pour récupérer après une bonne séance de sport, mais elles sont tout de même bien trop cher pour en consommer souvent (1,5 € pièce), et on ne les trouve pas de partout, dommage ! Vivement un prix de gros ! Mes préférée : avec une couche de chocolat noir, cranberries et noix de... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2010

To B12 or not to B12 ?

  Hier je suis allée me fournir en cette vitamine spéciale végétalien, et très surprise de constater sur la boîte 500 μg / gélule alors que wikipédia annonce : "L'apport journalier moyen est de 2 à 6 μg selon les individus et les conditions physiologiques."  Dans "La cuisine végétarienne" ils parlent de 5 mg par jour, donc = 5000 μg si je ne me trompe pas...  Que faire ?
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mardi 23 février 2010

Sushi party !

Donc après test du riz à sushi bio, non, en fait, on ne peut pas le cuire vapeur... au bout d'une demi-heure il était encore tout sec ! Bon, par contre la cuisson à l'eau est super rapide, 10 min environ. Donc voilà mes beaux "sushis" ou plutôt makis végétalien : Les makis avant la coupe : Et après la coupe : Tout ça pour deux ! (mais on a pas tout mangé !) La recette : pour 4 personnes - 6 feuilles de nori - 300 g de riz à sushi - 3cs de vinaigre de riz japonais - 1cs de mirin - 2cs 1/2 de sucre - 2cc (attention... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2010

101 raisons pour devenir vegan

- ça ne sent plus jamais le poisson à la maison - ni le fromage - on a jamais peur de toucher notre nourriture crue avec les doigts - on est jamais constipés - on mange nos 5 fruits et légumes sans prise de tête - le repas n'est jamais trop cuit ou trop sec, à moins d'être très mauvais en cuisine ! - on fait des économies - on perd du ventre sans s'en rendre compte et sans le dernier régime à la mode - on peut faire "ooooh" quand on voit un veau ou un petit lapin sans culpabiliser après, au moment du repas - on peut... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2010

Nuggets de haricots blancs

La recette : - 100g de haricots blancs secs à faire tremper la veille et cuire 45min - 1 cs de bouillon de légumes - 6 cs de farine - 2 cs de fécule de maïs - 1 cs de curry en poudre - sel et poivre - polenta Préchauffer le four. Réduire les haricots en purée, mélanger avec le reste des ingrédients sauf la polenta. Faire des petit tas à rouler dans la polenta. Mettre au four th6 15 min environ, les nuggets doivent bien se tenir à la sortie du four. Les mettre à frire dans une poêle avec de l'huile d'olive, les faire... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2010

J'ai testé le brownie végétalien sans matière grasse...

Très appétissant, très chocolaté, très tentant lorsqu'on fait attention à sa ligne...le goût de cacao est très prononcé, la croûte bien craquante, et la pâte sympathique. On a l'illusion d'un brownie, sans le fondant de la recette originale au beurre (évidemment !). Mais bien que peu calorique, c'est assez lourd, on n'en mangera pas des tonnes... Pour les amateur de chocolat très noir uniquement. Pour ma part, je rajouterais de l'huile de noix et encore plus de noix, pour aller avec... Conclusion : une recette à garder pour un... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2010

Le livre de référence pour les végé !

J'adore ce bouquin, les recettes sont excellentes mais parfois à adapter, on ne trouve parfois pas tous les ingrédients puisqu'il a été traduit de l'américain. Manque de photos, mais une fois lancé on se rend compte que ce qui importe surtout, c'est le goût. Et le goût est là.
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