Sushi party !
Donc après test du riz à sushi bio, non, en fait, on ne peut pas le cuire vapeur... au bout d'une demi-heure il était encore tout sec ! Bon, par contre la cuisson à l'eau est super rapide, 10 min environ. Donc voilà mes beaux "sushis" ou plutôt makis végétalien :
Les makis avant la coupe :
Et après la coupe :
Tout ça pour deux ! (mais on a pas tout mangé !)
La recette : pour 4 personnes
- 6 feuilles de nori
- 300 g de riz à sushi
- 3cs de vinaigre de riz japonais
- 1cs de mirin
- 2cs 1/2 de sucre
- 2cc (attention pas à soupe !) de sel
- sauce soja
- wasabi (je préfère celui en poudre à faire soi-même, mais il est plus fort !)
- 1 carotte
- 1 avocat
- citron
- salade verte
- "tartimi" au cumin (spécialité au soja type fromage frais)
Accessoires : une natte en bambou pour rouler les makis, un couteau bien affuté, un pinceau
an style="white-space: pre;"> Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Le cuire 10 à 12 m in, égoutter. Mélanger le vinaigre de riz, le mirin, le sucre et le s el jusqu'à dissolution complète. Mouiller le riz avec cette sauce, bien mélanger sans casser les grains.
Couper la carotte en tronçons fin, la moitié de l'avocat en lamelles et le reste à écraser à la fourchette. Citronner l'avocat. Déchirer les feuilles de salade en deux avec les mains pour éviter l'oxydation. Sortir le tartimi et tout garder à portée de main.
Poser la feuille de nori sur la natte, l'imbiber légèrement au pinceau avec du vinaigre de riz. Mettre du riz en couche assez fine sur toute une moitié du nori (on roule le nori dans le sens de la largeur, sinon les rouleaux sont trop épais !). Ne pas hésiter à faire déborder un peu de riz sur les bords, il faut que tout soit bien régulier. Mettre ensuite :
- salade + carotte + wasabi
- lamelles d'avocat + wasabi
- purée d'avocat + tartimi + ou - carotte
Voilà, moi cela m'a fait 2 makis de chaque avec une variante. Rouler ensuite le maki en pressant bien et coller la feuille avec du vinaigre. Couper ensuite les rouleaux en 8 morceaux en enlevant les bords, il faut mouiller le couteau avec le pinceau et le vinaigre.
Servir avec la sauce soja et du wasabi. Les lamelles de gingembre sont très bonnes mais je n'en ai jamais vu au supermarché, seulement au restaurant !
On peut aussi mettre d'autres légumes de saison : concombre, radis noir, poivrons et même du maïs !
Merci à ma So-so pour la génialissime idée "fromage frais" + avocat
Les temakis aussi c'est bon !
Concombre, avocat, poivron et carotte... on en mangerait tous les jours !