jeudi 13 mai 2010

Risotto au riz complet

  Pour 4 personnes : - 750mL de bouillon -8 cs de vin blanc sec fruité - 2cc huile d'olive - 1 oignon haché fin - 1cc zeste de citron - 1 gousse d'ail pilée - Une petite poignée d'amandes effilées - 100g de tomates séchées à l'huiles coupées en lamelles - 60g d'olives noires émincées - 1 poignée de basilic frais ciselé - 1 poignée de persil ciselé - 300g de riz complet rond   Faire fondre l'oignon dans l'huile, ajouter le riz, le zeste de citron et l'ail. Déglacer au vin, puis ajouter le bouillon... [Lire la suite]
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jeudi 13 mai 2010

Rouleaux de printemps

  Les ingrédients (sans quantités) : - Un paquet de feuilles de riz de taille moyenne - Laitue - Menthe fraîche ou coriandre - Vermicelles de riz opaques, cuits selon les indications du paquet et refroidis - Tofu ferme, coupé en lamelles et revenu dans la sauce soja et l'huile de sésame - Pousses de soja - Lamelles de concombre (à l'économe) - Lamelles de carottes (ou râpées)   Pour la trempette : - Sucre - Ail - Carotte rapée - Un citron   Faire ramollir la feuille de riz en la mouillant,... [Lire la suite]
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jeudi 13 mai 2010

Le Himiko à Saint-Etienne

  Un petit restaurant de sushis où les amis végétariens sont bienvenus, avec un menu végétarien pour environ 15€. Faîtes attention tout de même à demander d'enlever le poisson de l'entrée, sinon quelques morceaux de saumon seront perdus dans la garniture soja/laitue.   J'aime bien ce restaurant, même si l'assaisonnement du riz n'est pas parfait, on ressort le ventre plein et les sushis végétariens sont ma foi, très jolis. On peut aussi demander des temakis avec garniture au choix, pour moi c'était avocat, poivron,... [Lire la suite]
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mercredi 12 mai 2010

Petits délices glacés

  Pour une glace vegan onctueuse et sucrée comme un sundae, ou glace à l'italienne, mélanger un yaourt au soja et 2 boules de sorbet, ajouter un peu de sirop d'agave. Délicieux avec tous les fruits ! Vous pouvez aussi facilement faire vos glaces en mixant des fruits entiers congelés (mais il faut un bon mixeur, de plus avec les fruits rouges on se retrouve parfois avec plein de petites graines).   Pour la déco : ajouter des pépites de chocolat noir, des amandes effilés, du sirop d'agave, des fruits au sirop... ... [Lire la suite]
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mercredi 12 mai 2010

Petits paillassons végétaRiens

  Pour faire plaisir à chéri, qui mange du fromage, et parce qu'il me restait une boîte de ricotta dans le congélateur... Pour 4 personnes : - une boîte de ricotta - 250g d'épinards entiers, surgelés - 6 cs de farine - 4 cs de farine de maïs - une petite poignée de basilic ciselé - une petite poignée de pignons de pin - sel et poivre   Faire revenir les épinards dans une poêle, il faut bien les faire dessécher. Assaisonner la ricotta et la mélanger avec le reste des ingrédients. Dans une poêle, faire... [Lire la suite]
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mercredi 12 mai 2010

Consommé de salade fanée et fanes de radis

  Une bonne soupe verte pour recycler la salade qui a traînée et les fanes de radis qui sont si bonnes pour la santée ! Pour 4 personnes : - Les fanes d'une botte de radis - une carotte - deux pommes de terre - un oignon - 3cs de bouillon de légume - une demie laitue (fanée ou non)   Laver très consciencieusement les fanes et la salade. Faire bouillir une marmite d'eau, y jeter l'oignon, la carotte et les patates coupés négligemment, la salade, les fanes et le bouillon. Laisser cuire un quart d'heure... [Lire la suite]
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mercredi 12 mai 2010

Burger au chili

  Oui, je sais, je suis une végétalienne qui adore les burgers...c'est bizarre, mais ça existe ! J'adore la sensation de manger chaud et d'avoir un sandwich bien trop gros (ne voyez pas d'allusion bizarre là-dedans, par pitié !). Le burger au chili est parfait, il dégouline et est presqu'impossible à manger sans en mettre de partout, ça me rappelle mon enfance, ou bien le fameux "big micmac".   Pour 1 burger bien dégoulinant : - Un gros bun au pain complet (attention à la composition, contient parfois du lait) ... [Lire la suite]
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dimanche 11 avril 2010

Comme une envie de foie gras...

  En premier la recette de mon "pain brioché" à la machine à pain : - 260 mL de lait végétal - 2,5 cs de fécule de maïs - 200 g de margarine - 1,5 cc de sel - 80g de sucre - 600 g de farine - 2,5 cc de levure - qqs gouttes extrait de vanille Un peu compact tout de même, mais c'est tjrs le cas avec ma MAP   Ensuite se munir d'un couteau et d'une boîte de pâté végétal au chardonnay : Vérifier que tout est vegan... Ca a la couleur, le goût, mais ni la consistance, ni le coût (environ 3€ la boîte)
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lundi 5 avril 2010

Sojasun haché végétal

Je craque rarement sur les similis car parfois la ressemblance me dégoûte un peu, et en plus le goût laisse à désirer (si vous voulez montrer à un omni ce que vous mangez, épargnez-lui le jambon végétal, il va pleurer ou fuir...)   Là, ça ressemble vraiment à de la viande hachée, avec un côté pâte à modeler sympa pour faire des boulettes "de viande" dans les pâtes, ou de faux steaks hachés avec des formes amusantes.   Mes pasta aux boulettes :   J'aime bien ce produit car il est très pratique quand... [Lire la suite]
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jeudi 25 mars 2010

Pourquoi les oeufs ? Pourquoi le lait ?

Ce sont des questions que l'on me pose souvent, en effet piquer l'oeuf non fécondé à la poule ne lui fait pas de mal, apparemment... Mais avez-vous déjà pensé aux coqs ? Pourquoi n'y a-t-il pas de coqs dans les élevages ? Où sont-ils ? Réponse : dans les bouillons cubes, les nuggets, les croquettes pour animaux et parfois même dans la nourriture de la mère poule elle-même. On les trie aussi pour qu'ils deviennent du poulet. Donc voilà, quand on achète un oeuf, on est "complice" du massacre des poussins mâles. Le lait est un... [Lire la suite]
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