Les nems végétariens au four
Pour 24 rouleaux environs (4 personnes) :
- 160g environ de vermicelles de riz
- 300g de tofu bien égoutté
- 2 oignons émincés
- 2 carottes râpées ou en fines lamelles à l'économe
- 3 champignons noirs à faire réhydrater dans l'eau froide et bien laver, enlever le milieu dur et couper en lamelles très fines
- 1 paquet de feuilles de riz taille moyenne
- de la sauce soja
- de l'huile d'arachide
-sauce soja ou trempette (cf les rouleaux de printemps), laitue et feuilles de menthe pour accompagner
Préparer les vermicelles selon les indications du paquet. Réserver dans un bol.
Faire revenir les oignons et les carottes dans 2cs d'huile d'arachide. Une fois bien cuit, ajouter de la sauce soja (au goût) et faire réduire. Emietter ensuite le tofu et ajouter à la préparation, ajouter un peu d'huile et de sauce soja pour assaisonner le tofu ( on assaisonne en 2 fois sinon le tofu absorbe tout !). Ajouter les champignons noirs. Laisser refroidir.
Préparer un torchon propre. Mouiller légèrement le torchon, puis poser une feuille de riz. La mouiller, puis la retourner (le côté lisse va toujours à l'extérieur, sinon ça ne colle pas bien). Une fois la feuille un peu molle, poser une bonne cuillère de préparation et autant de vermicelles (on ne mélange pas les vermicelles à la farce sinon on a du mal à doser). Replier les côtés, puis rouler en serrant bien, il ne faut pas laisser d'air.
Une fois les rouleaux terminés, les huiler à l'huile d'arachide au pinceau, poser sur une plaque et enfourner 15 min environ à four chaud en les retournant à mi-cuisson. Les rouleaux doivent être croustillants.
Pour manger un nem sans se salir les doigts : enrouler dans une feuille de salade avec une feuille de menthe, puis tremper dans la sauce soja.